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HACCP [ Hazard Analysis and Critical Control Point ]

HACCP은 Hazard Analysis(위해요소 분석)와 Critical Control Point(중요관리점)의 영문약자로 "해썹" 또는 "식품안전관리인증기준"으로

소비자에게 안전하고 깨끗한 식품을 공급하기 위한 시스템이며, 위해 요소를 방지하기 위한 사전 예방적 식품안전관리체계 이다.

하지만 ISO, GMP, 할랄, 코셔 인증과 무관하지 않다.

기본적인 운영 시스템은 ISO 9001과

작업장 관리규정, 입출고 규정, 보관관리 규정 등 각종 관리 규정은 GMP와

ISO 22000과는 명칭 차이가 있을 뿐 유사한 규정이고 서로 연관성이 있다.

 

하지만 인증마다 크게 목표로 두는 점이 있는데 HACCP에서는 위해요소와 사전예방이다. 

HACCP
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