top of page
해움
KOSHER 인증

코셔 : 유대교의 음식에 대한 율법을 칭하는 말로 히브리어 카쉬롯(Kashrut)의 영어식 단어로 '적당한' 또는 '합당항'을 의미한다.

트리이프(Traif) : 반대로 먹을 수 없는 음식이나 사용할 수 없는 식기 등

KOSHER 특징

1. 채소, 과일과 같이 '중성'으로 분류되는 식품은 문제가 없음

2. 육류와 유제품 간에는 '음식의 조화'라는 어려운 문제가 있음

3. 버터나 치즈, 우유 등을 먹을 때 육류를 곁들여서는 안 된다.

4. 고기와 유제품ㅇ르 같은 식탁에 놓는 것도 안 된다.

5. 육류의 도살 방법도 중요시 함.

세부 규정

1. 포유류

   1) 발굽이 둘로 갈라진 동물 중 되새김질하는 동물 소, 양, 염소, 사슴, 물소 등은 코셔

   2) 되새김질을 하지 않는 돼지나 토끼 등은 식재로로 쓰일 수 없다.

2. 해산물

   1) 지느러미와 비늘이 있는 생선인 참치, 연어, 청어 등이 코셔에 해당

   2) 갑각류인 조개나 랍스터, 새우, 등과 비늘과 지느러미가 없는 장어, 문어, 상어, 코래 등의 해산물은 금지

3. 조류

   1) 독수리, 매, 올빼미 등 맹금류나 백조, 펠리컨, 황새 등과 이들의 알이나 새끼는 금지

   2) 닭이나 거위, 오리, 칠면조 등이 코셔 

4. 설치류 및 곤충류

   1) 모든 설치류나 곤충류는 금지

5. 기타 식재료와 파르브(pareve, 중성이라는 의미로 육류나 유제품이 전혀 포함되지 않은 식품)

   1) 조리 등의 가공을 거치지 않은 모든 과일이나 채소 등 농산물은 코셔

   2) 해웅에 취약한 특정 종은 검사를 통해 금지된 식품군인 곤충류가 포함되지 않아야 한다.

6. 우유 및 유제품 

   1) 코셔로 허용된 동물의 우유와 치즈, 크림, 버터 등의 유제품 허용

   2)  육류를 먹을 때 사용했던 식기에 우유 및 유제품을 사용 할 수 없다.

7. 올코올

   1) 포도 발효주가 아닌 대부분의 알코올 음료를 허용

   2) 비코셔 첨가물을 사용하지 않아야 하며 와인을 포함안 포도 과실주는 유대인에 의해 생산되고 제조된 제품만 코셔로 인증

* 쇼체타 shochet : (코셔 전문 도살자) 에 의한 도살만 가능하고 도살 후 신경계, 혈관 및 장기를 둘러싼 지방질 제거, 실온에서 반시간동안 물에 담가 혈액을 제거하고 염장하여야 한다.

bottom of page